C'est la DDT (Direction Départementale des Territoires) de votre département qui s'occupe de l'organisation des examens du permis. Le délai pour obtenir une place d'examen varie en fonction de votre département.

Avec la crise du COVID, plus de 350.000 examens du permis ont été annulés au niveau national. De nombreux élèves n'ont donc pas pu passer leurs examens comme convenu et vous êtes donc nombreux à vouloir des places d'examen sur les mois à venir.

Un bouchon s'est malheureusement créé dans certains départements, malgré les mesures mises en place par le gouvernement (notamment l'ajout de places supplémentaires, en organisant des examens de la conduite le samedi, ce qui n'était pas le cas avant). Il faut également garder en tête qu'avec les règles sanitaires en place, les inspecteurs ne peuvent plus faire passer autant d'examen qu'avant.

Voici les délais d'attente que nous observons actuellement :

Paris + IDF, Grenoble (38), Lyon (69) : délais d'attente en fonction de l'ancienneté de votre inscription sur Candilib. Pour plus d'informations, rendez-vous ici !

Toulouse (31), Bordeaux (33) et Montpellier (34) : le délai peut varier, en fonction des places proposées sur RDVPERMIS : 3 semaines à 2 mois.

Marseille (13) : 2 mois

Rennes (35) : 2 mois

Nantes (44) : 2 mois (3 mois après un échec)

Strasbourg (67) : 2 mois

Lille (59) : 6-7 mois

On vous conseille de vous rapprocher directement du service des permis de conduire de votre département pour leur demander le délai actuel  : Les coordonnées des services des permis de conduire des départements